Salaison Levesque - Jambon naturellement fumé au bois d'érable

Levesque

Jambon naturellement fumé au bois d'érable

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Recettes

Jambon pomme et érable

Jambon Poêlé Au Vin Blanc

Ingrédients
1⁄2 jambon avec ou sans os, environ 2,5 kg (5 lb)*
500 ml (2 tasses) jus de pomme
250 ml (1 tasse) sirop d’érable
Au goût, poivre
Moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) gingembre moulu
60 ml (1/4 tasse) vinaigre de cidre

Dans une grande casserole, recouvrir d’eau fraîche le jambon jusqu’à mi-hauteur.
Ajouter le jus de pomme, 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable, le poivre et la moitié du gingembre.
Porter à ébullition à feu moyen puis laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 140°C (275°F).
Dans une rôtissoire, déposer le jambon. Mélanger le reste des ingrédients au sirop d’érable et verser le mélange sur le jambon.
Bbadigeonner le jambon de moutarde.
Faire cuire au four 90 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 60°C (140°F).
Arroser fréquemment le jambon en cours de cuisson. Ajouter un peu d’eau si le jus de cuisson devient trop épais ou s’il tend à se caraméliser.

Index des recettes

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