Recette

Jambon au BBQ style cajun

Explorez la cuisson du jambon au BBQ avec cette recette de style cajun qui rehausse à merveille le goût fumé du jambon.

Préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

3h à 4h 

Portions :

9 à 10

Idéal pour :

Picnic fumé

Ingrédients

    • 1 jambon picnic fumé Lévesque
    • 1 litre de votre bière favorite ou de jus de pomme
    • 1 tasse de sirop d’érable
    • ½ tasse de jus de citron

Pour la marinade sèche :

    • ½ c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe de sucre brun
    • 3 c. à soupe de mélange d’épices cajun

* Ajuster les quantités au besoin selon la grosseur du jambon.

Préparation étape par étape

Étape 1

Allumer le BBQ et ajuster à température à moyen-élevé (autour de 350°F  ou 160°C). Pendant qu’il réchauffe, mélanger la bière (ou le jus de pomme), le sirop d’érable et le jus de citron dans un bol et réserver. 

Étape 2

Sortir le jambon picnic Lévesque de son emballage, retirer le filet ainsi que tout autre matériel d’emballage qui pourrait être inclus. Inciser ensuite la couenne avec un couteau. Dans un bol, mélanger le sel, le sucre et les épices cajun, puis badigeonner tout le mélange sur le jambon de façon uniforme ainsi que dans les incisions faites à la couenne.

Étape 3

Fixer le picnic sur la broche du BBQ pour une cuisson indirecte. Si vous n’avez pas de broche, une grande assiette d’alluminium pour le BBQ peut faire l’affaire. Cuire pendant 45 minutes/kg ou 20 minutes/lb, jusqu’à ce que la température interne du jambon atteingne 160°F ou 75°C.

Étape 4

En cours de cuisson, arroser régulièrement et généreusement du mélange à base de bière ou de jus de pomme préparé plus tôt. Si la quantité initiale de liquide n’est pas suffisante, n’hésitez pas à en ajouter au besoin. 

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