Recettes

Cuisson pour jambon toupie Lévesque

Directives de cuisson

  • Préchauffer le four à 160°C (325°F);
  • Déposer le Jambon toupie Lévesque dans un grand plat allant au four;
  • Cuir pendant 40 minutes en arrosant fréquement d’une sauce à l’érable.

Sauce à l’érable

Préparation :
  • Dans une grande casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans le beurre à feu moyen
  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet, le sirop d’érable, la moutarde et les épices.
  • Bien mélanger et porter à ébullition.
  • Ajouter le poivre
  • Réduire de moitié, puis verser dans le plat avec le jambon et enfourner
  • Arroser régulièrement le jambon durant la cuisson
Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre;
  • 1 gousse d’ail finement hachée;
  • 1 oignon haché;
  • 1 bouteille de bière au choix ;
  • 1 tasse de bouillon de poulet ou de bœuf
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Épices au choix*
  • Poivre du moulin au goût

*Optez pour des épices telles que la cannelle, le clou de girofle, la coriandre, le cumin, le gingembre, le romarin et le thym qui se marient à merveille au porc et rehausseront sa saveur.

Jambon 9 heures

Préparation

  • Badigeonner le jambon de moutarde de Dijon.
  • Mettre 1 c. à table de chacune de vos 7 sortes d’épices préférées.
  • Couvrir le jambon d’eau en versant délicatement l’eau à côté du jambon et en prenant soin de ne pas enlever la moutarde.
  • Cuire au four à 275-300°F pendant 8 heures ou même 9 heures, 

Ingrédients

  •  Jambon dans la fesse avec os
  • Oignons au goût
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • Moutarde de dijon
  • Épices au goût

Jambon pomme et érable

Préparation

  • Dans une grande casserole, déposer le jambon et couvrir d’eau jusqu’à mi-hauteur.
  • Ajouter le jus de pomme, la moitié du sirop d’érable, la moitié du gingembre et le poivre.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 140°C (275°F).
  • Une fois le jambon mijoté, transférer dans une rôtissoire.
  • Dans un bol, mélanger le reste de sirop d’érable, de gingembre et le vinaigre de cidre, puis verser sur le jambon.
  • Badigeonner le jambon de moutarde.
  • Faire cuire au four pendant 90 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 60°C (140°F).
  • Arroser fréquemment le jambon en cours de cuisson. Si le jus de cuisson devient trop épais ou s’il tend à se caraméliser, ajouter un peu d’eau.

Ingrédients

  • ½ jambon avec ou sans os, environ 2,5 kg (5 lb)
  • 2 tasses de jus de pomme
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • Poivre au goût
  • Moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ de tasse de vinaigre de cidre

Rôti de porc en marinade

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Dans un grand plat allant au four, placer vos pommes de terre en rondelles comme pour un gratin Dauphinois.
  • Coupez les oignons en fines tranches et les placer sur les pommes de terre.
  • Ajouter une nouvelle couche de pommes de terre.
  • Poivrer légèrement.
  • Recouvrir avec le bouillon et déposer le rôti dessus.
  • Étaler le beurre sur le rôti. (C’est ce qui le fera dorer.)
  • Cuire au four pendant environ 1 h 15

Ingrédients

  • 2 rôtis de porc en marinade
  • 2 kg de pommes de terre en rondelles
  • 4 oignons
  • 1L de bouillon (volaille ou bœuf, au choix)
  • 30g de beurre ou de graisse d’oie
  • Poivre au goût

Pâtes au citron et jambon

Préparation

  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes. Égoutter et réserver.
  • Dans un bol, battre à la fourchette le jus de citron et l’huile d’olive, réserver.
  • Dans un plat, déposer les pâtes et ajouter le jambon, les olives, le zeste de citron, remuer pour mélanger.
  • Ajouter le jus de citron avec l’huile d’olive et remuer délicatement.
  • Servir en prenant soin de bien répartir les garnitures.
  • Ajouter le parmesan et le persil selon vos goûts. Saler et poivrer si désiré.

Ingrédients

  • 2 paquets de tranches de Jambon Lévesque fumé à l’érable, coupées en cubes ou en lanières
  • ¼ de tasse de jus de citron
  • ½ tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ tasse d’olives noires tranchées (facultatif)
  • Persil frais ciselé (facultatif)
  • Le zeste râpé de 2 citrons
  • 1 boîte (500g) de spaghetti ou pâtes au choix
  • Parmesan râpé (facultatif)
Une division de
Adresse

500 rue Beaumont

Montréal, Qc

Canada H3N 1T7

 

Service à la clientèle

514 273-1702

1 877 539-1702

ventes@salaisonlevesque.com

Suivez-nous
Adresse

500 rue Beaumont

Montréal, Qc

Canada H3N 1T7

 

Suivez-nous
Une division de
Une division de
Adresse

500 rue Beaumont

Montréal, Qc

Canada H3N 1T7

 

Suivez-nous
Adresse

500 rue Beaumont

Montréal, Qc

Canada H3N 1T7